Черной икрой и благородной рыбой Югра накормит всю страну

Опубликовано вт, 25/11/2014 - 22:17 пользователем redaktor - 0 Comments

Недостатка благородной рыбы и черной икры в Югре не будет. В Ханты-Мансийске продолжается реконструкция рыбоводного завода. Сейчас в цехах по выращиванию "молодняка" содержится более 50 тысяч мальков муксуна, стерляди, тугуна и пеляди. С выходом завода на полную мощность, югорчане смогут накормить ценными породами рыб не только весь округ, но и обеспечить продовольственную безопасность всей России. Кстати, этой теме губернатор Югры Наталья Комарова уделила особое внимание в своем ежегодном обращении к югорчанам. Глава региона поставила задачу разработать дополнительны меры поддержки для сельхозпроизводителей.

В тепличных условиях в 13 чанах подрастают мальки рыб благородных пород. Здесь их сейчас больше 50 тысяч. Вода как парное молоко, + 20 градусов. А на самой территории завода - полная тишина. Рыба пугается громких звуков, уверяет ихтиопатолог Юрий Звезда, и может потерять аппетит. Кормление – четырехразовое, с обязательным добавлением в рацион соевой муки, которую "молодняк" любит.

Только так, по словам специалистов, и можно вырастить ценную рыбу в рекордно короткие сроки - за два-три года. В естественных условиях на это уходит как минимум восемь лет.

Юрий Звезда, начальник цеха: "Муксуну уже три года. В следующем году, ближе к Новому году, мы будем получать от него икру".

Рыбоводный завод заработал в 2009 году. Здесь начали выращивать личинок ценных пород рыб - муксуна, стерляди - и запускать их в водоемы Ханты-Мансийского округа. Но мировой финансовый кризис не позволил предприятию встать на ноги. В 2013 году правительство округа решает расширить возможности предприятия. Теперь завод должен не только выращивать личинок, но и производить рыбу и икру. В марте этого года началась модернизация завода.

Василий Сысуев, директор ОАО "Югорский рыбоводный завод": "На данный момент мы работаем в тестовом режиме, параллельно ведется реконструкция. В одном из цехов мы сейчас накапливаем маточное стадо, которое станет родителями для рыб, которых мы будем выпускать в реку, и для рыбы, которую мы собираемся поставлять на прилавок".

Инвестиционный проект оценивается больше чем в миллиард рублей. Завод будет производить в год около 20 тонн черной икры, больше 100 тонн осетровых пород рыб и порядка 20 тонн - сиговых. На такие мощности завод должен выйти к 2020 году, а первая продукция предприятия появится в магазинах Ханты-Мансийского округа через три года.

Фермерское хозяйство "Богдашка" - самый крупный сельхозпроизводитель в округе. Несмотря на то, что такой бизнес в северных широтах слишком затратен, предприятие уже 18 лет поставляет молоко, творог и сметану в магазины, детские сады, школы и больницы. В июне здесь открыли цех по переработке мяса. Ежегодно предприятие получает субсидии из бюджета округа, а это порядка 50 миллионов рублей.

Владимир Башмаков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Богдашка": "Субсидирование идет в зависимости от реализованного молока, на литр реализованной продукции, что составляет на сегодня 16 рублей. Это очень значимая поддержка. Без нее нельзя было бы развиваться и что-то создавать. Я думаю, что наша поддержка - одна из самых высоких в России в округе".

Только в этом году сумма финансовой поддержки фермерским хозяйствам округа из региональной казны составила порядка полутора миллиардов рублей. При этом именно на долю небольших фермерских хозяйств приходится 70 процентов всей произведенной сельхозпродукции в округе.

Источник http://www.mngz.ru/ugra/872776-chernoy-ikroy-i-blagorodnoy-ryboy-yugra-n...

Category: 

0 комментариев on "Черной икрой и благородной рыбой Югра накормит всю страну"

Оставьте комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки