Два диджея из Житомира создали успешный бизнес, открыв офисы в трёх странах

Опубликовано пн, 12/01/2015 - 01:06 пользователем redaktor - 0 Comments
Два диджея из Житомира создали успешный бизнес

На входе в любой клуб на руку посетителя непременно наденут контрольный браслет. 

Сегодня этим никого не удивить. А еще семь лет назад каждому клубу приходилось объяснять, как браслеты помогают избавиться от головной боли, «чтобы кассир с охранником не могли провести мимо кассы бесконечное количество людей».

Перемены начались в 2007 году, когда два диджея, Андрей Бычковский (творческий псевдоним – Файбер) и Максим Янкович (Комодо), создали компанию «Ленточка» по производству контрольных браслетов для мероприятий.

Сегодня офисы компании расположены в трех странах: помимо Украины, в 2012 году было открыто представительство в России, в 2014 году – в Польше. О конкурентах компания не беспокоится, так как сейчас покрывает 20 % мирового рынка, а кроме Украины контрольные браслеты делают только на фабриках Индии и США.

Шоу-бизнес заложил фундамент компании: его идею, философию и команду. Но совмещать предпринимательство и диджеинг с течением времени оказалось невозможным.

 

Андрей Бычковский

 

 

Я знал, что за пиком популярности придет спад и денег, заработанных на гастролях, хватать не будет. Вот тогда я понял, что нужно строить компанию, бренд, который бы работал на меня. Еще некоторое время мне удавалось совмещать диджеинг и бизнес. 

Я очень выносливый, поэтому приехать на 9 в офис после ночи диджеинга мне не составляло труда – но потом надоело. К 33 годам я уже пресытился всем этим движением. Многие считают, что творчество – это музыка, а для меня творчество – это бизнес. Вот здесь можно по-настоящему проявить и испытать себя

2007 год. Создание компании – Украина 

Андрей и Максим работали диджеями в клубах Украины и мира. Оба были ведущими радиошоу Clubheads на радиостанции Kiss FM. Длинный творческий путь позволил им досконально изучить индустрию развлечений изнутри.

Сначала «Ленточка» возила продукцию из США, но в 2010 году была построена фабрика в Житомире. Ежемесячно на фабрике отгружаются тонны браслетов, которые распространяют по всему миру. Всего за полтора года бизнес стал приносить стабильный доход. «Ленточка» была первой компанией на рынке, производящей браслеты для клубов, и изначальная сложность заключалась в том, что многие и не слышали о такой продукции. Несмотря на то, что офисы сейчас находятся в трех странах, самые большие продажи все еще держатся за Украиной.

Портрет клиента: Украинским клиентам всегда нужно дать время на принятие решений.

Подводные камни: Усложняют ведение бизнеса проблемы с таможней, процедура возврата НДС и валютное регулирование.

Реклама: «Ленточка» держит курс на интернет-рекламу и СЕО-продвижение, благодаря чему компания всегда на первых позициях в поисковиках.

Сложность ведения бизнеса по шкале от 1 до 10: 8

 

Максим Янкович

 

 

Первые шаги из шоу-бизнеса в коммерцию сегодня ассоциируются у меня с ломаными ритмами музыкальных произведений. Мы с Андреем обслуживали свой бизнес вдвоем. Первые продажи происходили во время наших выступлений, а в сумке с пластинками всегда был спасательный комплект продукции, за которой подъезжали покупатели. 

Лично я смог это совмещать до тех пор, пока география бизнеса не покрыла всю территорию страны. Увеличение продаж и обслуживание клиент-сервиса начало отбирать много времени. Запуск производства, изучение технологий, ответственность за инвестиции настолько вовлекли нас в процесс, что шоу-бизнес остался в нашей жизни лишь как хобби. Все, что мы оставили себе из прошлой жизни, – это радиошоу, которым занимался Андрей, и одну убыточную вечеринку в месяц для себя, чтобы отдохнуть. И постепенно мой ритм жизни с 13:00 – 4:00 поменялся на 7:00 – 23:00, а в период активных сделок с Китаем – подъем в 5:00, в 6:00 в офисе

2012 год. Открытие филиала в России

Следующим шагом после утверждения на рынке Украины было покорение российского рынка. Офис открыли в Ростове-на-Дону. Становление на этом рынке у компании все еще продолжается. Для организации бизнеса в России нужно быть терпеливым и готовым к тому, что стремительного старта и больших оборотов сразу у компании не будет. 

Портрет клиента: Российский клиент не очень рад звонкам с предложением сотрудничества. Говорить о выгодах нужно быстро и по сути, иначе есть риск, что разговор оборвется на полуслове. Срок принятия решения может длиться очень долго – поддерживать связь с потенциальным клиентом и напоминать о себе придется не раз, пока он созреет приобрести товар.

Плюсы российского рынка: Крупный рынок с хорошо развитой клубной культурой.

Подводные камни: Основная проблема построения бизнеса в России – отсутствие сервисов быстрой доставки. Если использовать внутреннюю почту, в лучшем случае товар будет доставлен через неделю, в худшем – судьба груза останется неизвестной. Имея офис в Ростове-на-Дону, «Ленточка» может покрыть только Краснодарский край и Ростовскую область. Другие проблемы: высокая стоимость оформлений на таможне, длительные простои груза и валютное регулирование.

Реклама: Всё время «Ленточка» использовала только интернет-рекламу и СЕО-продвижение.

Сложность ведения бизнеса по шкале от 1 до 10: 10

 

Андрей Бычковский:

 

 

Быть предпринимателем я не собирался, это сейчас «предприниматель» – модное слово. Я просто всегда старался делать деньги на том, что мне нравилось

2014 год. Выход на европейский рынок – Польша 

Для многих предпринимателей экспансия европейских рынков начинается с Польши. Офис «Ленточки» открыли в Варшаве. Если сравнивать с предыдущим опытом России и Украины, то это был самый быстрый и легкий запуск. Всего две недели понадобилось на то, чтобы снять офис, организовать команду, наладить контакты и получить первые продажи.

Портрет клиента: Полемика и длительные разговоры по душам с поляками не имеют смысла. Здесь клиент ценит свое время – если он решил приобрести товар, он его купит сегодня, в крайнем случае – завтра. Все решения принимаются очень быстро. Еще одна особенность – поляк всегда выслушает предложение до конца, даже если ему это неинтересно.

 

Максим Янкович

 

 

Одна из курьезных историй случилась буквально месяц назад в Польше. Один из менеджеров по продажам покинул нашу компанию. Через месяц нам пришло письмо о том, что мы выиграли тендер у Европейского фонда на поставку сувенирной продукции в сжатые сроки.

Учитывая, что в компании работают только украинцы, выиграть тендер в Польше – это приятно. Да, я говорю чистую правду: в Польше выигрывает тендер компания, которая предлагает лучшую цену. Здесь все происходит без откатов и кумовства.

Но радость была недолгой. Мы узнали, что покинувший нас менеджер участвовал практически во всех тендерах и не фиксировал цену. Задача была сложной – нужно было подписывать тендерные документы, а мы не знали калькуляции. За две ночи и два дня мы решили алгоритм поставки и вошли в историю как первая украинско-польская компания, выигравшая тендер европейского уровня абсолютно прозрачно, заработав свой первый миллион.

Про миллион я шучу, но могу уверенно заявить: ничего невозможного нет, и можно легально заработать большие деньги, став надежным поставщиком товаров для европейского рынка – а он очень большой!

Плюсы: Польский рынок – динамичный и развитый. Открытие филиала в Варшаве дало возможность работать со всей Европой. Кроме того, ЕС оказывает поддержку молодым предпринимателям. Отсутствие бюрократии – тоже явный плюс: растаможить товар можно всего за несколько часов. В штате польского офиса нет таможенного брокера и бухгалтера, так как в них просто нет необходимости. А в тендерах выигрывает та компания, которая сделает лучшее предложение.

Подводные камни: Их просто не существует, это предпринимательский рай.  

Реклама: Рекламу как таковую «Ленточка» в Польше не давала. Развитие бизнеса держится только на холодных звонках, прямых продажах, заключении партнерских взаимоотношений.

Сложность ведения бизнеса по шкале от 1 до 10: 2

Источник http://zhzh.info/news/2015-01-09-22178

Category: 

0 комментариев on "Два диджея из Житомира создали успешный бизнес, открыв офисы в трёх странах"

Оставьте комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки