Завтра начинается здесь: горнодобывающая промышленность и Всеобъемлющий Интернет

Опубликовано вт, 17/06/2014 - 14:34 пользователем redaktor - 0 Comments

Наступает эпоха Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), и ни одна индустрия не может позволить себе оказаться в отстающих. Даже таким отраслям, зародившимся задолго до появления Интернете, как обрабатывающая и горнорудная промышленность, Всеобъемлющий Интернет в состоянии принести ощутимую пользу.

Наглядный тому пример – компания Dundee Precious Metals (DPM). Эта канадская горнодобывающая компания с головным офисом в Торонто имеет разветвленную инфраструктуру во всем мире. В частности, ей принадлежит шахта в болгарском селе Челопеч, откуда золотоносная медная руда поставляется на металлургический комбинат в Намибии. Благодаря технологиям Всеобъемлющего Интернета руководители Dundee Precious Metals теперь имеют возможность контролировать из Торонто деятельность компании по всему свету.

Когда в DPM задались целью поднять на 30 процентов норму выработки на своем флагманском месторождении, ИТ-подразделение компании стало искать такой способ решения этой задачи, который не потребовал бы увеличения штата рабочих или расширения машинного парка. «Мы, – рассказывает ИТ-директор Dundee Precious Metals Марк Джелсомини (Mark Gelsomini), – провели Wi-Fi глубоко под землей, обеспечив шахтеров беспроводной связью на основе унифицированных коммуникаций Cisco. В результате ежегодная производительность нашей шахты в Болгарии возросла не на 30 процентов, а вчетверо, с 500 тысяч до 2 миллионов тонн. При этом общая экономия за счет повышения производительности и улучшения телекоммуникаций составила 2,5 миллиона долларов». По словам Джелсомини, во многом это связано с тем, что «теперь наши сотрудники в торонтском офисе получают всю информацию о деятельности шахты в Болгарии в реальном времени».

Благодаря проложенной под землей 50-километровой беспроводной сети Cisco шахтеры и менеджеры DPM имеют возможность поддерживать постоянную связь c помощью мгновенных сообщений и голосовых вызовов. Это, в свою очередь, позволяет принимать необходимые меры незамедлительно, а не в конце смены. Непрерывно осуществляется также мониторинг качества воздуха в шахте. Кроме того, для повышения безопасности к шахтерским каскам и к подвижному составу прикрепляются метки радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID), по которым определяется актуальное местоположение на трехмерной карте.

В случае же возникновения той или иной проблемы работающие в Челопече инженеры могут по видеосвязи установить оперативный контакт с удаленными экспертами: геологами, металлургами или специалистами по оборудованию.

            По словам Алекса Смита (менеджер компании Cisco по работе с DPM), в торонтский офис Dundee Precious Metals из болгарской шахты в реальном времени поступает подробнейшая информация, в том числе трехмерные изображения и сведения о состоянии оборудования вплоть до данных о давлении шин в горнодобывающих механизмах. Благодаря этому, говорит Смит, «мы можем своевременно производить не только ремонтные, но и профилактические работы». Более того, вторит ему ИТ-директор DPM Марк Джелсомини, «зная точное местоположение каждой машины и каждого шахтера, мы рассылаем мгновенные сообщения работающим под землей машинистам, подсказывая им оптимальные маршруты и добиваясь таким образом практически стопроцентного использования дорогостоящего оборудования". И еще: поскольку теперь на центральный пост в каждую единицу времени поступает информация о всех перемещениях работающих под землей шахтеров и механизмов, появилась возможность экономить немалые средства на вентиляции и электроосвещении, еще недавно круглосуточно работавших на полную мощность.

Как результат:

  • выработка на месторождении в Челопече, как уже упоминалось, выросла на 400 процентов.
  • Повысилась безопасность труда.
  • Увеличился КПД подвижного состава.
  • Заметно снизились затраты на связь и энергопотребление.
  • За последние два года операционные расходы сократились на 2,5 млн долларов.

И это, говорит Марк Джелсомини, только начало. В дальнейших планах компании применение аналогичных решений и технологий на всех разрабатываемых месторождениях, а также использование Всеобъемлющего Интернета для мониторинга здоровья сотрудников с помощью подключенных датчиков состояния окружающей среды. По словам ИТ-директора DPM, «сотрудничество с Cisco убедило нас в поистине безграничных возможностях сетевых технологий».

 

Видеорассказ Джелсомини опубликован на веб-странице http://www.youtube.com/watch?v=SGxJLUS7hQQ&feature=youtu.be.

0 комментариев on "Завтра начинается здесь: горнодобывающая промышленность и Всеобъемлющий Интернет"

Оставьте комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки