Программа развития Среднеуральской птицефабрики

Опубликовано пн, 31/03/2014 - 20:03 пользователем redaktor - 0 Comments
Денис Паслер: «Программу развития Среднеуральской птицефабрики будем принимать после существенной доработки»

Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер встретился с коллективом Среднеуральской птицефабрики. Он также осмотрел производственную площадку и провел совещание с руководством предприятия и профильными министрами – МУГИСО Алексеем Пьянковым, АПК и продовольствия Михаилом Копытовым. Следующее совещание назначено через 10 дней.

На встрече с членами президиума Федерации профсоюзов Свердловской области 19 марта, которую Денис Паслер провел по поручению Губернатора региона Евгения Куйвашева, профсоюзным лидером Среднеуральской птицефабрики Тамарой Дерягиной была озвучена проблема преднамеренного банкротства предприятия. Областной премьер пообещал лично приехать на встречу с коллективом и разобраться в ситуации.

«Как и обещал, я приехал в течение двух недель со дня встречи с вашим профсоюзным лидером. В начале нашего разговора хочу проинформировать вас о том, о чем мы уже говорили на президиуме профсоюзов: сегодня большие проблемы в птицеводстве в России в целом, не только на данном предприятии. Есть неустойчивые финансовые показатели из-за высокой конкуренции, так как последние годы построено много современных, крупных предприятий по всей стране и на Урале в частности. Прошу вас высказать свои проблемы, вопросы, главное, предложения. На что-то отвечу сегодня. Сразу скажу, завтра процветание на предприятии не наступит, надо разобраться в проблемах и много работать всем – и правительству, и руководству предприятия, и коллективу», – сказал в начале встречи Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

Основной проблемой, которую озвучивали многие участники встречи-представители трудового коллектива от начальника транспортного цеха до рабочего – отсутствие обновления основных фондов на протяжении более чем десятка лет. Это касается, к примеру, автопарка. «Заправщики сухих кормов, которые работают круглосуточно, без выходных и праздников кормят птицу, у нас в возрасте от 25 лет и старше. Трем машинам по 32 года! Поэтому мы выводим не три машины на смену, а пять, чтобы обеспечить кормление птицы. Машины старые, зарплаты снизились до 12-15 тысяч рублей, поэтому работают пенсионеры и пионеры. Первые болеют, вторых еще учить и учить. Мы готовы дать руководству предложения по первоочередным приобретениям автотехники с раскладками, какой эффект это даст. Но надо, чтобы руководство нас хотело услышать», – рассказал Олег Дерягин, начальник автотранспортного цеха.

Начальник цеха выращивания бройлеров Ольга Лескова поддержала данную тему, добавив свои предложения: «Мы ежемесячно снижаем объемы производства мяса. Из 32 корпусов закрыли семь. И снижаем производительность на остальных. Но это не от того, что люди не могут или не хотят работать. У меня 100 человек в цехе, и никто не стал работать хуже. Клеткам для выращивания птицы 25 лет и больше, тогда как срок службы 15. Уже и запчастей таких не производят, а мы придумываем, ремонтируем и работаем. Даже при таком оборудовании у нас сохраняемость поголовья 98 процентов, среднесуточный привес – 52 процента. Мы можем и на имеющемся оборудовании давать высокие объемы, а это доход предприятия. Надо, чтобы был налажен сбыт нашей продукции, чтобы ценовая политика торговых сетей не загоняла предприятие в убыток. И здесь без помощи правительства нам не обойтись».

Оксана Боровикова, которая работает главным зоотехником и исполняет обязанности заместителя директора по производству, подняла еще одну проблему: «Из-за долгов предприятия все сложнее находить ресурсы для приобретения кормов. Пока поставщики отгружают корма, входя в положение предприятия, но мы платим 12-15 миллионов в месяц при потребности в 40 миллионов рублей. Прошу вас, как Председателя Правительства области решить вопрос, чтобы другой ГУП – Богдановический комбикормовый завод дал нам корма взаймы с рассрочкой в 2-3 месяца, чтобы мы могли рассчитаться с поставщиками по пшенице и другими. И могли бы выйти на текущую оплату».

Главную проблему сформулировал один из водителей предприятия: «Первого директора и основателя птицефабрики Сергея Константиновича Эйрияна я видел на площадке не меньше двух раз в неделю. Он все знал в деталях. А если упускал чего, так мы и министра областного видели раз в квартал точно. А если у нас возвраты были из магазинов, то они были адресные: кто виноват, из своего кармана платит. И так министр на совещании всех «взгреет», не смотря на должности, в этом вот зале собирались, что все потом бегают. И предприятие развивалось. Сейчас мы вот только первый раз директора увидели на производстве, когда Паслер приехал, территорию перед вами прибрали. Не обижайтесь, но это и ваша вина – правительства, почему МУГИСО, министерство АПК не предъявляли претензий к руководству? Почему позволили довести до такого состояния, что теперь спасать надо?»

Диалог с коллективом длился больше полутора часов. Было высказано много справедливых упреков и конкретных предложений.

«Спасибо всем, кто сегодня пришел, высказал свои претензии, предложения. Согласен с тем, что было сказано в адрес действующего руководства: когда на предприятии проблемы, директор обязан идти в коллектив – отчитываться, советоваться, даже если проблемы были созданы до него. Директору очень рекомендую взять за практику – встречаться с руководителями направлений, с представителями коллектива раз в неделю, раз в месяц, знать производство вообще обязательно. У меня уже сейчас есть вопросы к бывшим и действующим руководителям предприятия, к министерствам – МУГИСО и агропромышленного комплекса и продовольствия. Я обещаю вам, что разберусь в причинах. Предприятие мы не бросим точно. Но, повторюсь, бороться за него мы с вами должны все вместе», – подвел итог встречи с коллективом Денис Паслер.

Заслушав доклад руководства предприятия и министерства АПК и продовольствия об антикризисной программе действий, областной премьер сказал, что это только наброски плана: нет необходимых экономических расчетов эффективности вложений на модернизацию производства, нет проработанных мероприятий по сокращению задолженности предприятия. Денис Паслер дал 10 дней на доработку антикризисного плана мероприятий. Следующее совещание состоится в апреле в Правительстве Свердловской области.

 

 

Елена Воронова,

пресс-секретарь Председателя

Правительства Свердловской области

Category: 

0 комментариев on " Программа развития Среднеуральской птицефабрики "

Оставьте комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки