В Лесном может быть создано производство

Опубликовано пн, 31/03/2014 - 20:36 пользователем redaktor - 0 Comments
Денис Паслер: «Уже в ближайшее время в Лесном может быть создано производство высокотехнологичного медоборудования»

В пятницу, 28 марта, Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер провел в Лесном совещание, где рассматривался вопрос размещения на базе ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» производства высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования – капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш».

«Около года назад мы впервые с вами начали обсуждение этой темы. Вижу, что сегодня вы представляете не просто идею, а готовый комплекс. Мы готовы обсуждать создание производства на территории Лесного, готовы обсуждать те меры, ту поддержку, которая нужна для реализации этого важнейшего проекта не только для Свердловской области, но и для всей страны», – сказал во вступительном слове Денис Паслер.

Как рассказал директор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Рябцун, Россия стала четвертой страной в мире, разработавшей подобное изделие. Главное преимущество для пациентов в том, что капсула, относительно не большая по размеру, проглатывается свободно пациентом, за счет естественной перистальтики передвигается по пищеварительному тракту, осуществляя видеосъемку. При этом пациент может работать или находится дома. В течение 8 часов капсула проходит пищеварительный тракт, удаляется естественным способом. Она одноразовая. Что также повышает безопасность процедуры обследования.

В разработку МИФИ встроены сенсоры, передающие информацию дистанционно. Учитывая географическую протяженность, к примеру, Свердловской области, технология предоставляет возможность передавать данные пациента из Лесного он-лайн в Екатеринбург или Москву. Это российское ноу-хау.

Еще одно преимущество российской разработки – цена капсулы. Если иностранное изделие стоит 15 тыс. рублей, не считая работы специалистов и врачей, что увеличивает стоимость до 35-42 тысячи рублей, то российское на стадии опытного промышленного производства будет стоить 3-4 тысячи рублей, со стоимостью работы врачей до 15 тысяч рублей, а при выходе на массовое производство цену планируется снизить до полутора тысяч рублей.

Пока налаживается массовое производство капсулы первого поколения, ученые работают над следующим поколением капсулы. Она будет управляться врачом при помощи специальных магнитных перчаток – останавливаться, поворачиваться и двигаться в нужном направлении. В дальнейшем технология будет усовершенствована для эффективной и на порядок более доступной ранней диагностики онкологических заболеваний.

Разработка получила название "Ландыш" – по имени врача Ландыш Губайдулиной, работающей в 85-й больнице при МИФИ в Москве и помогавшей ученым на всех стадиях разработки.

«Мы заинтересованы перевести в Лесной разработку следующих поколений капсулы, так как здесь есть филиал МИФИ и, главное, квалифицированные технологи, которые могут настроить производственный процесс на вновь построенном предприятии. Именно технологическая компетенция в Москве на данный момент утрачена. Нахождение разработчиков в непосредственной близости с технологами – это большое преимущество. От Правительства Свердловской области нам нужно содействие в создании экспериментальной базы, накопления опыта использования капсулы в медицинских учреждениях Свердловской области», – рассказал разработчик российской технологии – руководитель инжинирингового центра МИФИ, кандидат наук Дмитрий Михайлов.

«Министерство здравоохранения области предоставляет вам для работы наше учреждение – Областную клиническую больницу №1. Думаю, что этим мы не ограничимся. Прошу министерство переговорить с тремя коммерческими клиниками, которые используют зарубежные аналоги капсул, об использовании разработки МИФИ. Даю на это две недели. Результаты прошу доложить мне лично. Мы заинтересованы в полноценном тестировании оборудования, в выявлении всех его плюсов или минусов, в том, чтобы отечественный образец был наиболее эффективен и удобен для пациентов и врачей. И, главное, мы заинтересованы в создании именно в Свердловской области производства современного диагностического медицинского оборудования. Прошу руководителей Электрохимприбора, МИФИ обращаться ко мне напрямую, если будут возникать какие-то сложности», – подвел итог встречи Денис Паслер.

Отметим, что согласно бизнес-плана, производство капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш» первого поколения может быть создано в Лесном к концу 2015 года. К этому времени планируется накопить достаточный исследовательский материал апробирования «Ландыша», что даст возможность завершить разработку и перейти к производству следующего поколения оборудования с расширенными характеристиками исследования.

 

Для справки:

Капсульная эндоскопия – методика исследования органов желудочно-кишечного тракта, позволяющая диагностировать области кишечника, недоступные для традиционных методов гастро- и колоноскопии.

Первые клинические испытания эндоскопической видеокапсулы проведены в октябре 1999 года. На данный момент всего три страны располагают технологией производства названного оборудования – Израиль, Южная Корея и Япония, каждая из которых имеет оригинальное направление развития технологии.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» начал свою разработку с ноля. Сегодня ученые создали капсульный эндоскопический комплекс, прошедший международную сертификацию по системе ИСО. Уже произведено 400 единиц в лабораторных условиях МИФИ для проведения апробации.

Зарубежные аналоги капсульной эндоскопии в Свердловской области используются в лечебных учреждениях негосударственной формы собственности. Они выполняют ежегодно около 300 исследований. В подавляющем большинстве показаниями к выполнению капсульной эндоскопии являются нежелание пациентов выполнять стандартную эндоскопическую процедуру (прежде всего колоноскопию).

 

 

Елена Воронова,

пресс-секретарь Председателя

Правительства Свердловской области

Category: 

0 комментариев on "В Лесном может быть создано производство "

Оставьте комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки