Сжигаем шламы

Опубликовано чт, 24/10/2013 - 01:28 пользователем redaktor - 0 Comments
Богословский алюминиевый завод

Ученые Красноярского научного центра СО РАН (КНЦ СО РАН) под руководством академика Василия Шабанова предложили реализацию технологии глубокой, безотходной переработки золошлаковых отвалов и красных шламов глиноземного производства. Технология прошла испытания в лабораторных условиях. В основе лежит новый, не имеющий аналогов в мировой практике способ, позволяющий разделить расплав на металлическую и специально подготовленную силикатную часть расплава. Силикатная часть используется для получения нового рентгеноаморфного материала – пеносиликата, с заранее заданными свойствами синтетического волластонита, являющегося ценным импортозамещающим сырьем технического и строительного назначения.

«Мы первыми в мире нашли способ стопроцентной переработки красных шламов. Используемые сегодня за границей технологии перерабатывают лишь часть промышленных отходов. В итоге, мы получаем два основных продукта: ферросплав (чугун), состав которого может быть различным, и волластанит. Наше изобретение уже запатентовано. Волластанит является уникальным материалом, используемым в самых разных областях промышленности: ВПК, лакокрасочной промышленности, шинной. Например, если добавить его в дорожную краску вместо оксида титана, она прослужит в 5 раз дольше» – представил разработки заместитель директора компании ITED, доверенное лицо Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Константин Демешонок.

По его словам, забор проб со шламовых полей в Краснотурьинске и Каменске-Уральском ученые проводили в прошлом году и испытывали в лаборатории в Красноярске на индукционных печах.

Сегодня мировое производство волластонита оценивается примерно в объеме 1000 тыс.т. Проектом предусмотрено годовое производство пеносиликата в объеме 500 тыс. т. для дальнейшей переработки в волластонит и изделий из него. Между тем, в России пока не существует рынка сбыта для волластонита.

Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер отметил, что в случае реализации этого проекта, инициаторам самим придется создавать этот рынок, что не так уж и легко. Кроме того, он подчеркнул, что «сегодня не очень большой рынок чугуна, завоевать его можно будет только за счет низкой себестоимости продукта. А, судя по тому, что озвучили ученые, технологическая цепочка потребует большого количества электроэнергии. Электричество на Урале дорогое, и это отрицательный фактор для себестоимости любого продукта».

«Мы готовы вкладывать в проект личные деньги. У нас есть европейские партнеры, чехи, инвестиционная компания. Их условия: мы должны показать 10% от стоимости проекта своих средств, остальные деньги они нам предоставят. Мы посчитали свои возможности. Мы выходим на такие показатели. В состав оборудования войдет две печи. Одна из них будет давать энергию от сжигания твердых бытовых отходов»,- обрисовал ситуацию Константин Демешонок.

По мнению министерства промышленности и науки Свердловской области, красные шламы на территории Уральского алюминиевого завода – филиала ОАО «СУАЛ» являются собственностью ОК РУСАЛ. Реализация данного проекта не возможна без проработки вопроса о готовности предоставления сырья собственником на определенных условиях в долгосрочной перспективе, так как красные шламы является единственным источником сырья для данного производства. А также необходимо решить ряд экологических вопросов.

«Нужно свести ваши объемы. Переработка любых отходов – это перспективы будущего. Самое главное – это технология и себестоимость. С «РУСАЛом» можно заключить соглашение по передачи нужного объема отходов. Мы готовы вам в этом помочь. В том случае, если вы предоставите проект, в котором будут учтены все экологические и финансовые вопросы, областные власти будут содействовать продвижению проекта», – отметил Денис Паслер.

Category: 

0 комментариев on "Сжигаем шламы"

Оставьте комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки