Стимулировать развитие производств

Опубликовано пн, 16/12/2013 - 02:10 пользователем redaktor - 0 Comments
доложил на оперативном заседании кабмина вице-премьер региона Алексей Орлов.

О проведенном анализе внутреннего рынка нашего региона с целью выявления сегментов и видов продукции, которые «не закрыты» производителями Свердловской области, а обеспечиваются на сегодняшний день за счет ввоза из других регионов России или импорта – доложил на оперативном заседании кабмина вице-премьер региона Алексей Орлов.

Так, по итогам анализа сведений ввоза – вывоза по Свердловской области за 2012 год, все товары можно условно разделить на три группы. Первая группа – это товары, вывоз которых превышает ввоз. Например, прокат готовых черных металлов, трубы стальные, чугун, плитка керамическая глазурованная для внутренней облицовки стен, другая продукция. Во вторую группу вошли товары, которые преимущественно ввозятся на территорию Свердловской области, при этом собственного производства либо нет, либо оно обеспечивает незначительную долю рынка. В перечне такой продукции много товаров народного потребления: холодильники и морозильные камеры, стиральные машины, кухонные плиты, сигареты и папиросы и др. Из промышленных товаров, производимых в недостаточном количестве, можно выделить, например: материалы лакокрасочные и аналогичные для нанесения покрытий, краски и мастики полиграфические, материалы кровельные и гидроизоляционные и другие товары этой группы: лифты, шины и покрышки, трикотажные изделия, обувь, алкогольные напитки, консервы мясные (мясосодержащие), в том числе из мяса птицы, молоко и сливки в твердых формах, сыры и продукты сырные, продукты молочные сгущенные и т.д. В третьей группе – товары, которые практически в одинаковом объеме ввозятся к нам и вывозятся за пределы области. Это: станки металлорежущие, изделия мясные (мясосодержащие) кулинарные, сливки.

Как пояснил Алексей Орлов, в случае, когда по одной и той же позиции имеется как ввоз, так и вывоз, это свидетельствует о том, что товары, произведенные на территории нашей области, либо не в полном объеме удовлетворяют потребительский спрос, или же производство не учитывает существующие потребности по ассортименту продукции.

«И здесь требуется более глубокий анализ специалистов соответствующих отраслей и следующий алгоритм работы: он предполагает на первом этапе выделение приоритетных товаров на основе данных ввоза – вывоза, динамики выпуска продукции, загрузки действующих мощностей, а также объема потребления. Например, министерством экономики изучен рынок молочных продуктов. Из всей проанализированной номенклатуры в качестве наиболее перспективных были определены: сыры и продукты сырные, молоко сгущенное и молоко сухое. На примере сыров анализ показал снижение объемов производства за последние три года. При этом среднегодовая мощность увеличилась в 2012 году в 1,4 раза, по сравнению с 2010 годом, но уровень использования этих мощностей составил всего лишь 18,5%. Но следует отметить, что даже достижение максимального уровня использования мощностей по производству сыра и продуктов сырных не повысит самообеспеченность области поданному продукту (доля в общем объеме продаж увеличится с 1,4% всего до 4,2%). На наш взгляд, это может послужить сигналом министерству агропромышленного комплекса и продовольствия более подробно и глубоко изучить данную позицию. Вторым этапом должен стать анализ существующего рынка по исследуемому продукту. Следующий этап – это анализ сырьевой базы. Этап четвертый – наличие (потребность) в инфраструктуре для создания производства. Пятый – выбор территории для размещения проекта. И шестой – требуемые инвестиционные ресурсы. На этом этапе может быть рассмотрен вопрос по привлечению «узнаваемых брендов» на территорию области. Главным результатом нашей работы должно стать переформатирование государственной поддержки в адрес тех, кто будет реализовать проекты в выявленных нами «нишах»», - рассказал заместитель Председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов.

Отметим, что уже сейчас, с 2013 года в целях максимально эффективного использования бюджетных средств, все меры государственной поддержки оказываются на конкурсной основе. На примере малого и среднего предпринимательства: определены приоритетные направления в развитии. В 2013 году из всей оказанной финансовой поддержки – 1670 млн рублей (60%) получил именно реальный сектор, а это: промроизводство – 651 млн рублей (39% от общего объема); сельское хозяйство – 339 млн рублей (21% от общего объема).

«Наверное, изучение рынков – не совсем задача Правительства области. Но сегодня экономика региона зависит от успешности предприятий, от новых инвестиций. Мы должны максимально использовать возможности наполнения большого внутреннего рынка Свердловской области собственной продукцией. И поэтому вопрос, который мы обсуждаем сегодня, крайне важен. Работы в этом направлении еще очень много. Поэтому я прошу к концу января 2014 года подготовить уже совместные предложения с профильными министерствами по конкретным перспективным нишам рынка, конкретным группам товаров и, главное, мерам поддержки развития именно этих сегментов со стороны Правительства», – подвел итог областной премьер Денис Паслер.

Category: 

0 комментариев on "Стимулировать развитие производств"

Оставьте комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки