
В пятницу Председатель Правительства области Денис Паслер в ходе рабочего визита в Восточный управленческий округ провел совещание по развитию Ирбитского молочного завода.
«Ирбитский молочный завод – один из крупнейших ГУПов по производству молочной продукции. Еще в 2012 году мы поставили задачу по модернизации производства, и сегодня мы видим первые результаты: появились новые линии оборудования, растет объем переработки молока на 9 процентов в 2013 году к уровню предыдущего года. Но этого сегодня не достаточно. Мы видим, какая серьезная борьба идет на рынке молочной продукции. Экспертные данные подтверждают, что наша, свердловская молочная продукция, в частности, продукция Ирбитского молзавода, качественнее, безопаснее для жителей. Поэтому именно она должна доходить до наших потребителей», – сказал Денис Паслер.
Сегодня на Ирбитском молочном заводе работает 948 человек, предприятие является градообразующим. Средняя зарплата составляет 26,7 тысячи рублей, рост к уровню 2012 года составил 22 процента. Такой существенный шаг позволила сделать модернизация производства, увеличение объема продаж на 26 процентов к уровню предыдущего года. Объем переработки молока в 2013 году составит порядка 76 тысяч тонн. Областной премьер ставит задачу роста объемов на 100 тысяч тонн.
Председателю Правительства области показали площадку, на которой уже началось строительство нового цеха, а также продемонстрировали уже построенные склад готовой продукции, линии по упаковке молока, сметаны, творога и йогуртов.
«Ирбитский молочный завод мы будем развивать. С руководством был детальный разговор о бизнес-планах, не первый уже, об оптимальной схеме развития производства с целью сокращения не эффективных затрат. Например, много сегодня перевозок продукции по площадке предприятия, которые можно легко сократить. Продавать завод из казны в 2014 году мы не будем», – подчеркнул Денис Паслер.
Елена Воронова
От редакции
Отличные новости. Самое главное - читаем между строк: ГУПы могут быть эффективными. Дело всего лишь в руководителе и его целях.
Проблемы в неэффективном производстве не такие страшные как проблемы в неэффективном руководстве. С этой точки зрения поспешную приватизацию можно расматривать только как "слив" активов. Люди не были готовы к чековой приватизации, так как не понимали, что со всем этим делать. Поэтому вместо получения собственности люди предпочли сюминутную выгоду.
Насколько люди сейчас готовы к получению собственности в управление?
С одной стороны - уже не будет чековой приватизации, когда каждому раздали бумажку, как подтверждение права собственности на долю пирога. С другой стороны, если есть осознанность и желание стать "хозяином" начать можно с малого. Поэтому мы будем отслеживать как протекают дела у инициативной группы по внедрению кооперации на Урале.
107 комментариев on "А нужна ли была такая приватизация?"